☆さてさて、
またまたやってきました、週末ですね。
週末になると、まずアタマの大部分を占めるのが、
●土日のランチ、夕食をどうするか
ということ。
ツマが仕事で居ないことが多いので、このような状況になるのですが、
ただ、結構楽しんでます。
やっぱり、美味しいものをジブンで作れるようになったら、
また次も欲しい時にジブンで作ればよくなるし、
あと、子どもたちがガッツガツと食べてくれれば、
「あ、美味しくできたんだ」という自己満足にも。
作るからには、美味しいものを作る!
というのはベーシックにある欲望と思ってもらって、
平日から、次に作ろうかな、というレシピをせっせと集めています。
☆そして今日は、
子どもたちが何故か大好きな卵料理。
いやーなんででしょうねえ。
こどもがタマゴ大好きなのは。
やっぱり成長してるから、核酸がいっぱい必要なんでしょうかね?
それなら、イクラとかたらことか、数の子が好きでも良いんですがね。
まあ、大人でもラーメンに煮玉子が乗っているだけで
かなりの幸せ感を感じますけどね。
2個とか乗ってたら、もうそれだけで
●頭の中がお祭り状態
になったりもするぐらいですからね。
☆ということで、
本論のレシピに。
一気に6つもあります。
個人的にチャレンジしてみたいのは、
3つ目のくす玉オムライス。
というか、オムライスはメンドクサイので、
くす玉だけ作ってみたい。
ちょっと味濃いめにして、白ご飯の上にかけてもイケるんじゃね?
と思っています。
===
くす玉オムライス
4人分
材料:
■チキンライス
サラダ油 大さじ1
鶏むね肉(そぎ切り) 80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ケチャップ 大さじ5
塩・コショウ 適量
ご飯 4杯
■くす玉オムレツ
溶き卵 8個
牛乳 大さじ4
グリーンピース(茹でたもの) 大さじ8
人参(茹でたもの・5mm程度の角切り) 大さじ4
ケチャップ お好みの量
作り方
1. チキンライスを作る。フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を炒める。
色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。塩・コショウで味を調える。
色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。塩・コショウで味を調える。
2. (1)にご飯を加え、軽く混ぜる。ケチャップを加え、色が均一になるように炒める。
3. くす玉オムレツを1人前ずつ作る。小さめのボウルにふた回りほど大きく切ったラップを敷く。
4. 卵2個分の溶き卵に、牛乳大さじ1を加えて混ぜる。(3)のボウルに流し入れ、
グリーンピース大さじ2、人参大さじ1を加える。
グリーンピース大さじ2、人参大さじ1を加える。
5. ラップの端を軽くねじり、たこ糸で縛る。
6. 沸騰したお湯に、(5)を入れ、常に動かしながら、全体に火を通す。
卵液がラップから剥がれるようになったら、オムレツの出来上がり。
卵液がラップから剥がれるようになったら、オムレツの出来上がり。
7. (2)のチキンライスをお茶碗に詰めて、平らなお皿に返し、その上に(6)のオムレツを乗せる。
お好みでケチャップをかけて、完成!
お好みでケチャップをかけて、完成!
===Tasty Japanより===
☆鉄板レシピは、
最後のスコッチエッグですかね。
確かにこれはボリューミーで、
肉々しく、子どもたちの好きなタマゴも入っているという
黄金のトライアングルが完成しているじゃないですか。
うむ。実はハンバーグを作るなら、
スコッチエッグにすりゃ良いのかもしれん。
===
スコッチエッグ風メンチカツ
2個分
材料:
卵 2個
合挽き肉 150g
キャベツ(みじん切り) 80g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ウスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉大さじ2
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量
ケチャップ 適量
作り方
1.半熟ゆで卵を作る。沸騰した湯に卵を入れて5分茹でる。
冷水にとって、まだ少し温かいうちに殻をむく。
(完全に冷えた状態より殻がむきやすいが、ひび割れやすいので注意する)
冷水にとって、まだ少し温かいうちに殻をむく。
(完全に冷えた状態より殻がむきやすいが、ひび割れやすいので注意する)
2.ボウルに合挽き肉、塩、コショウを入れて白っぽくなるまでよくこねる。
3.(2)に玉ねぎ、キャベツ、マヨネーズ、ウスターソース、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
4.(3)を二等分して、小麦粉をまぶしたゆで卵を包む。小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶしたら、
再度溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。
再度溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。
5.170℃の揚げ油で約5分、きつね色になるまで揚げる。
6.(5)を半分に切ったら、完成!ケチャップをつけていただく。
===Tasty Japanより===
2つ目のエビのすり身で巻く包み揚げ、
もスコッチエッグの海鮮バージョンとして良いかも。
肉より難しそうだけど。
☆さてと、
こんなことを書いていたら、
ジブンまでタマゴを食べたくなってきました。
こういう時には、美味しい料理ができるんだよなあ。
ジブンがハラ減ってるので、味付け、調理に妥協なし!
家で、美味しいものを作って食べられる幸せは
なにものにも代え難いですなあ。
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