☆このブログは、
「自分でやったこと」をベースにしているんですが、
今日は
■自分ではやったこと無いこと
を、ちょっとご紹介。
☆ウチのツマちゃんはですね、
昔、小学生の頃に、いろいろと自分で、
お菓子とかパンとかを作っていたそうです。
ま、あと普通の料理も。
なのでそのスキルは十分に保有しているため、
今でもごくまれに、ケーキを焼いたりします。
ツマもワーママ稼業が、
ホントにメチャクチャ忙しいので、
最近はめっきりその回数も減っているのですが。
そんな名残で、
ウチの冷凍庫には常時、
●パイシート
があるんです。
☆せっかくあるんだから、
いつか、何かに使ってやろうと思ってはいるものの、
まずね、
■これは何か?
が分かっていない。
何がどんな風に入っているのかが、
まず説明できない、想像できない、
そして元に戻せる自信が無いので開けてみるのも怖い。
そんな状態です。
これは何?シートって言うぐらいだから、何枚か入っているのか?
冷凍したまま使えるのか?解凍しなきゃだめか?
そもそも何にどうやって使うのが正しいのか?
そんな思いが逡巡して、
一向にパイシートを使うことができない私です。
☆そんななか、
こんな動画を見つけまして。
ほうほう、なるほど。
パイシートっちゅうもんはこんな風に使うのか、と。
初めて少しだけイメージができました。
どうも、こういうパイの作り方、というのは、
特にヨーロッパでは親から子への伝授がすさまじいそう。
日本とは比べ物にならないぐらい、
パイというのは家庭の、代々引き継がれる料理なんだそうです。
確かに、この動画は、
■パイの上の飾り
に特化していて、肝心のパイの作り方は、
何も触れていませんので、
ホントは、そこからベンキョしなきゃいけないんでしょうな。
☆ただ、
今になって、
●あ、オレってパイ好きかも
と思うようになりまして。
アップルパイは大好きですし、
パンのなかではクロワッサン。
あの折り重ねとバターのコラボが好きなんでしょうね。
ということで、
自分で甘いものも作れればいいじゃないかと
単純に考えまして、
いつかパイにも挑戦してみたいと思います。
Ranking参戦中!応援Clickお願いします m(._.)m
にほんブログ村
コメント