☆かつて、
醤油メーカーのキッコーマンが、
アメリカで醤油を拡販する時に、
●ステーキをSoy sourceとgarlicで焼けばDeliciousだしGood smellよ!
と「デリシャス オンミート!」と売りに出したそうです。
今でもキッコーマンアメリカのHPには、
醤油を使ったアメリカ料理のレシピがたくさん掲載されています。
その名残か、日本ではもともとあったのかわりませんが、
ステーキ用の醤油というのは、ちゃんと製品ラインナップにあります。
このマリアージュ、
●醤油 + にんにく + 油
というのは、世界共通で、
人の食欲をそそり、味覚を刺激するんでしょう。
☆もちろん、
ワーママ・イクメンの家でもこのマリアージュを多用すると、
料理の幅も広がり、しかも
●味付けがラク
というメリットがあります。
いや、やっぱ醤油は最強でしょ。調味料の中で。
そしてこれまた嬉しいことに、
●ほとんどの食材に合う味付け
なんです。
野菜もほとんどOK。ダメなものを探すのが大変なぐらい。
ぱっと思いつくところではオクラぐらいかな、合わないのは。
根菜類は完璧なマリアージュだし、
葉っぱ系もOK、きゅうりだってドレッシング代わりになります。
そしてそして、この味付け、
●ゴハンが進む
んだよなあーと。
醤油とにんにくで味付けされたお肉なんて、
それだけで何杯ゴハンが食べられるんだと。
それでいて、お酒にもバッチリ合うので、
ほんとオールマイティーな味付けなんじゃないでしょうか。
☆欠点は強いて言うなら、
●にんにくの取扱がちょっと難しい
という感じでしょうか。
ナマのにんにくなら皮むき、細かく刻む過程で、
指にニオイがついてしまいますし、
チューブのにんにくは、香ばしさがちょっと足りなかったりします。
そんな中、
これまたウレシイことに、つよーい味方が。
これ、ヤヴァイですよ。まじで。
濃厚なバターがまたいい味だしてる。
このソースがあれば、料理が簡単簡単。
だって食材炒めて、このソースと醤油をテキトーにかけて
(大さじ1杯ずつぐらい)
さらに炒めると、ふつーに美味しい料理完成。
と、思えば、
このソース単体でも使い道多数。
例えば焼いたパンに付けるだけで、クセになるおいしさ。
もうマーガリンやバター要らないかも。
またバターとガーリックのバランスよし。
ガーリックの香ばしさも、再現されている。
うん、これは一家に一台レベルでしょ。
☆毎日、毎日、
延々と続く料理。
たまにはこんな感じで、
●鉄板の味付け
で手抜きするのもありでしょう。
Ranking参戦中!応援Clickお願いします m(._.)m
にほんブログ村
コメント