☆ああ、
この本、読んでみなくちゃ。
まあ、反対意見はあるかもしれませんが、
この「具だくさんの味噌汁」だけでよいというのは、
結構アグリーです。
いや、お米が美味しいと確かにこれだけで十分なんですよね。
☆私はココ数年、
▼朝食抜き
▼ついでに昼食抜き
▼つまり1日1食生活
を続けてきました。
体重のためというよりは、
身体のリセット、アタマの働く時間の長時間化、といったことが目的です。
現にそれほど体重は落ちません。1日1食にしても。
身体とアタマのためが、目的だったのですが、
思わぬ副産物がありました。
●基本的に身体に悪い食べ物を受け付けなくなった
ということ。
まず、ファミレスの食事ムリです。
あと、安いチェーンの居酒屋ムリです。
これらは食べた後に、次の日以降、
▼顔の脂がベトベトになる
▼手が荒れる
▼足が特に浮腫む
という症状が出てしまいます。
ああ、やっぱり身体にとって、
排除スべきものをたくさん使っているのが、
こういった食事なんだなと、
身を持って理解できました。
☆それで言うと、
家での食事は
ツマのポリシーでもありますが、コープの食材を中心に
買っているので、身体的な拒否感はありません。
もちろんオーガニックやら、完全無農薬やら、
農家の直売所で買えると良いんでしょうが、
そこそこ都市部に住んでいると、
そういったお店を見つけるのが大変です。
また、こういうお店がワーママ・イクメンのために
宅配をやってくれるとも限らないので、
▼日本全国共通して
▼安心できるレベルをクリアして
▼ワーママ・イクメンのライフスタイルに合っている
というのはコープ一択になるかなと思います。
ちなみにやっぱりイ●ンとか、オ●クワとかと比べると、
コープの方が断然食材が良いです。
(やっぱりスーパーのレベルによって全然食材レベルが違う)
特に生鮮食品。
1日1食やっていると「臭い肉」というのが分かるんです。
鮮度の悪い、もともとのレベルも悪い肉というのが、
コープには少ない感覚です。
☆で、話を最初に戻すと、
ご飯と具だくさん味噌汁だけでいいんじゃないか?という話。
夜に、ガッツリお肉を食べるのとは違って、
朝から肉食・油ものを子供に食べさせるのは、
ちょっと前から抵抗があったんですね。
ただ、朝は時間も無いので。
肉や油をあんまり使わずに、子どもたちが満足するおかずをつくるのには、
確かに困っていました。
それが、具だくさん味噌汁だけで良いんじゃない?
と提案されると、
●ああ、確かに
と思います。
つくる時間も短ければ、
かつ満足度も高いでしょう。
なんせ米好きなら、必ずお味噌汁好きでもありますよね。
だってゴハンにはやっぱりお味噌汁がバツグンに合うんですもん。
かつ、具だくさんなんで野菜もとれるって
良いことづく目じゃないですか。
☆当たり前だけど、
なるほどと思わせてくれる一汁一菜の提案。
想像しただけで・・・
ちょっと1日1食を崩してでも、
朝からゴハンと味噌汁を食べたくなってくる・・・
それぐらい、日本人に取って、
この組み合わせは最強なんですよね。
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